quarta-feira, 20 de abril de 2011

Curiosidade sobre a Jabuticaba


Popularmente recomenda-se a decocção da casca da árvore e da fruta no combate à diarréia e hemorragias.

Acredita-se também que tal líquido utilizado em gargarejos pode ser eficaz contra infecções da boca e da garganta.

Do ponto de vista nutricional, esta prática popular têm procedência, pois a jabuticaba possui Niacina, que combate a diarréia e em conjunto com a Vitamina C, lesões na boca e sangramentos.





Definição para Decocção:
Decocção é uma técnica de laboratório para análise química, que consiste em manter um material vegetal em contato durante certo tempo com um solvente (normalmente água) em ebulição. Existem semelhanças com o procedimento doméstico para preparo de alimentos.

É uma técnica de emprego restrito, pois muitas substâncias ativas são alteradas por aquecimento prolongado, costuma-se empregá-las com materias vegetais duros e de natureza lenhosa. O produto obtido chama-se decocto.